Тампопечать
Тампонная печать (тампопечать) — разновидность офсетной, глубокой печати.
Впервые методику применили швейцарские часовщики. В XIX веке они переносили декор на циферблаты с помощью желатиновых роллеров, заменяя ими кропотливую и трудоемкую ручную роспись. Методику изобрел французский полиграфист.
Преимущества тампонной печати:
Недостатки тампонной печати:
Принципы технологического процесса:
Упруго-эластичный промежуточный элемент, переносящий изображение (силиконовый тампон) позволяет переносить изображение с печатных форм глубокой печати на поверхности практически любой формы. Чаще всего используют печатную форму с углублёнными элементами изображения на плоской пластине. Всё начинается с подготовки и проверки дизайн-макета на соответствие техническим требованиям и требованиям заказчика. Далее — фотовывод. Процесс цветоделения оригинала: раскладка его на диапозитивы (фотоформы), каждый из которых соответствует одной из применяемых в изображении красок.
Важный этап — вытравливание клише. Металлические пластины для изготовления клише имеют светочувствительный полимерный слой. С его помощью необходимое изображение экспонируется с пленки на пластину. После вымывания запечатываемые элементы представляют собой углубления в пластине, куда будет заливаться краска. Таким образом, получается клише.
На станке устанавливается клише, закрепляется объект брендирования. На клише подается краска, которая равномерно распределяется по нему. С помощью ракеля лишняя краска удаляется с пробельных элементов. Тампон соприкасается с клише и забирает краску с печатных элементов, а затем переносит изображение на запечатываемую поверхность.
Рекомендации по применению:
Лучшим применением для тампонной печати стала печать на пишущих принадлежностях: ручки и клипы, карандаши, пластиковые брелоки и мелкие промосувениры. Тампонная печать поистине универсальный вид печати, применимый практически на всех поверхностях и изделиях.